Москва, 11 мая - ИА Neftegaz.RU. Минфин увеличил свой прогноз по рост дополнительных нефтегазовых доходов бюджета в 2018 г в 5 раз - до 2,74 трлн руб, по сравнению с запланированными ранее 527,6 млрд руб. 

Об этом сообщается в проекте поправок к законопроекту о федеральном бюджете опубликованном 10 мая 2018 г.

При этом доходы бюджета составят 17,032 трлн руб против 15,257 трлн руб, прогнозировавшихся ранее в законе о федеральном бюджете.

В закон о бюджете заложен переход с 2018 г на новое бюджетное правило.

Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные за счет более высокой по сравнению с заложенной в федеральном бюджете цены на нефть, будут направляться не на расходы, а в резервы.

В соответствии с бюджетным правилом, Минфин направляет на покупку валюты эти дополнительные нефтегазовые доходы.

Базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне 40 долл США/барр в ценах 2017 г и подлежит ежегодной индексации на 2% с 2018 г.

При текущих ценах на нефть Минэкономразвития ожидает профицит федерального бюджета РФ в 1,2% ВВП в 2018 г.

При этом в Фонд национального благосостояния может быть направлено 3,5 трлн руб (около 60 млрд долл США по текущему курсу).

Ранее Минэкономразвития на фоне роста цены на нефть предложило повысить базовый прогноз средней цены на Urals до 61,4 долл США/барр с прежних 43,8 долл США/барр.

Получается, что допдоходы направляются не в бюджет, а на возобновление резервного фонда, который в последние годы значительно исчерпался в результате резкого снижения цен на нефть и газ и антироссийских санкций, которые ввели страны Запада.

 

 Подробнее: https://neftegaz.ru