Москва, 17 мая - ИА Neftegaz.RU. Совет директоров Газпрома рассмотрел информацию о ходе работ по внедрению системы управления качеством продукции, используемой в производственной и инвестиционной деятельности компании.

Об этом пресс-служба Газпрома сообщила 16 мая 2018 г.

Положение о системе управления качеством было утверждено советом директоров Газпрома в декабре 2015 г.

Целью внедрения системы заявлен постоянный контроль и совершенствование основных бизнес-процессов компании.

Важнейшим элементом системы управления качеством, функционирующей в Газпроме, является система управления материально-техническими ресурсами (МТР).

Качество МТР оказывает непосредственное влияние на надежность и безопасность технологических процессов.

В настоящее время Газпром реализует дорожную карту, направленную на совершенствование процессов допуска и применения МТР при строительстве, капремонте, реконструкции, модернизации, техперевооружении и эксплуатации производственных объектов.

Для защиты от недобросовестных поставщиков Газпром применяет многоступенчатый контроль качества продукции.

МТР разделены на 6 групп в зависимости от степени их влияния на надежность и безопасность основных технологических процессов.

В 1е 2 группы включено наиболее важное и высокотехнологичное оборудование - буровое и скважинное оборудование, трубы и трубопроводная арматура, газоперекачивающие агрегаты (ГПА).

Для данных групп предусмотрено максимальное количество проверочных мероприятий.

В частности, Газпром оценивает деловую репутацию поставщика и его технологические возможности, проверяет соответствие продукции и системы менеджмента качества предприятия требованиям Газпрома, инспектирует технологический процесс, а также фактически произведенную продукцию до ее отправки.

Успешное прохождение данных этапов подтверждается соответствующими свидетельствами, сертификатами и актами.

 

Для оценки соответствия МТР стандартам Газпрома используется система добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ, включающая 12 органов по сертификации и 74 испытательные лаборатории.

Кроме того, создан Единый реестр МТР - централизованный источник постоянно актуализируемой информации об оборудовании и материалах, разрешенных к использованию на объектах Газпрома, компаниях-производителях, а также о нарушениях при поставках материально-технических ресурсов.

В дальнейшем реестр планируется интегрировать в информационно-управляющие системы, связанные с проектированием и формированием потребности в МТР.

Совет директоров Газпрома поручил правлению продолжить работу по внедрению системы управления качеством продукции, используемой в производственной и инвестиционной деятельности компании.

 Подробнее: https://neftegaz.ru