Пекин, 8 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром и CNPC рассмотрели широкий спектр вопросов сотрудничества в газовой сфере.

8 июня 2018 г в г Пекин состоялась рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера и председателя совета директоров CNPC В. Илиня.

В частности, обсуждался текущий статус проекта по поставкам газа в Китай по восточному маршруту - (магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1).

Реализация проекта осуществляется в полном соответствии с установленным графиком.

На данный момент линейная часть участка МГП Сила Сибири-1 от Чаяндинского месторождения в республике Саха (Якутия) до границы с Китаем построена на 84,4% (более 1820 км).

1 июня 2018 г была завершена проходка 2го тоннеля подводного перехода трансграничного участка МГП Сила Сибири-1 через р Амур.

 

Общая протяженность линейной части МГП Сила Сибири-1 на полное развитие составляет около 4,5 тыс км с 9 компрессорных станций (КС) мощностью более 1200 МВт.

Участок газопровода от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем имеет длину 2156,1 км.

В 2018 г основной объем строительно-монтажных работ по участку будет завершен.

На 2019 г запланировано проведение испытаний газопровода, монтаж систем электроснабжения, связи и телемеханики, пуско-наладочные работы.

 

Напомним, что Газпром и CNPC подписали 30-летний договор купли-продажи российского газа по восточному маршруту 21 мая 2014 г.

Документ предполагает поставку в Китай 38 млрд м3/год газа.

Затем последовал длительный процесс переговоров, касающийся коммерческих условий поставки.

Допсоглашение к договору купли-продажи газа по восточному маршруту, Газпром и CNPC подписали лишь в июле 2017 г.

О самих коммерческих условиях поставок газа по МГП Сила Сибири-1 известно мало, эту тему компании не раскрывают по условиям соглашения.

В конце апреля 2018 г сообщалось о том, что Китай не будет вносить предоплату за поставки газа по МГП Сила Сибири-1.

Условия оплаты поставок российского газа для Китая будут стандартными, а их эффективность для Газпрома будет абсолютно сопоставима с эффективностью поставок в Европу.

В соответствии с документом, поставки начнутся 20 декабря 2019 г.

 

 

Также в ходе встречи А. Миллер и В. Илинь обсудили вопросы, связанные коммерческими и техническими аспектами поставок газа в Китай с Дальнего Востока России (МГП Сила Сибири-3).

Меморандум о взаимопонимании по проекту дальневосточному маршруту поставок газа в Китай Газпром и CNPC подписали в 2015 г.

А в декабре 2017 г компании подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа по дальневосточному маршруту.

Для Китая дальневосточный маршрут очень привлекателен, поскольку плечо доставки гораздо короче, что напрямую ведет к снижению стоимости газа.

 

А по западному маршруту поставок газа в Китай (МГП Сила Сибири-2) ясности по-прежнему нет.

Соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа по этому маршруту компании подписали в 2015 г.

Но затем начался длительный процесс согласования коммерческих условий поставки.

Китайская сторона стремится снизить цены на российский газ, но Газпром на уступки не идет.

О том, обсуждался ли вопрос по западному маршруту поставок газа в Китай в ходе встречи А. Миллера и В. Илиня 8 июня 2018 г, пресс-служба Газпрома не уточнила.

 

Зато известно, что отдельное внимание в ходе встречи было уделено совместной работе Газпрома и CNPC в области подземного хранения газа, продвижения использования газа в качестве моторного топлива, газовой электрогенерации.

Сотрудничество по этим направлениям определяются рядом документов, подписанных Газпромом и CNPC в 2016 г:

- меморандумом о взаимопонимании по хранению газа и электрогенерации на территории Китая,

- меморандумом о проведении исследования возможности сотрудничества в области газомоторного топлива,

- соглашением о сотрудничестве в области взаимного признания стандартов и результатов оценки соответствия.

По итогам встречи А. Миллер и В. Илинь подписали допсоглашение к соглашению о сотрудничестве в области взаимного признания стандартов и результатов оценки соответствия, заключенному 7 ноября 2016 г.

Документ предполагает регламентирование условий и механизмов совместного признания результатов испытания продукции, представляющей взаимный интерес для компаний.

 

Отметим, что встреча А. Миллера и В. Илиня связана с визитом президента РФ В. Путина в Китай.

Обычно встречи В. Путина и председателя КНР С. Цзиньпина сопровождаются укреплением деловых контактов России и Китая.

Так происходит и в этот раз, так, 6 июня 2018 г глава Роснефти И. Сечин провелрабочую встречу с министром коммерции Китая Ч. Шанем.

В. Путин уже прибыл в Китай, где он пробудет с 3-дневным госвизитом 8-10 июня 2018 г.

В г Пекин В. Путин проведет переговоры с С. Цзиньпином, после переговоров будет сделано совместное заявление, также ожидается подписание солидного пакета документов.

Затем В. Путин примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в г Циндао 9-10 июня 2018 г.

 

 Подробнее: https://neftegaz.ru