Вашингтон, 6 июл - ИА Neftegaz.RU. 6 июля 2018 г официально началась торговая война между США и Китаем - крупнейшими экономиками мира.

С 6 июля 2018 г вступило в силу решение администрации президента США Д. Трампа о введении 25%-ных пошлин на импортируемые из Китая товары на сумму 34 млрд долл США.

Китай считает, что введением этих пошлин США нарушили нормы ВТО и начали крупномасштабную торговую войну.

Министерство коммерции КНР предупредило, что Китай примет необходимые меры в ответ на введение США новых ввозных пошлин, а также уведомит ВТО о сложившейся ситуации.

Противостояние США и Китая может нанести значительный ущерб экономике обеих стран.

Этим самым наносится серьезный ущерб безопасности глобальных производственных цепочек и тормозит процесс восстановления мировой экономики.

Необходимость введения ввозных пошлин США объясняют тем, что китайские компании присваивают американскую интеллектуальную собственность и технологии.

Также США обвиняют Китай в применении нечестных торговых практик.

По оценкам администрации США, новые меры приведут к устранению дефицита США в 2-стороннем товарообороте с Китаем, достигающего 500 млрд долл США/год.

В середине июня 2018 г Д. Трамп объявил, что США введут 25%-ные пошлины в отношении товаров из Китая на сумму 50 млрд долл США.

С 6 июля 2018 г новые меры распространились на китайскую продукцию и услуги стоимостью 34 млрд долл США.

Сроки введения аналогичных ввозных пошлин применительно к еще более чем 280 наименованиям китайских товаров на сумму 16 млрд долл США будут объявлены уже в ближайшее время.

Китайские власти обещали дать решительный ответ США в связи с ущемлением национальных интересов.

С 6 июля 2018 г Китай повысил пошлины на товары из США на сумму 34 млрд долл США.

Речь идет о 25%-ной ввозной пошлине на 659 наименований товаров.

В апреле 2018 г Китай ввел пошлины на 128 товаров из США в ответ на введенные США пошлины на сталь и алюминий

 

Подробнее: https://neftegaz.ru