Брюссель, 10 июл - ИА Neftegaz.RU. Транзит газа через Украину нужен Европе, а магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2 - нет.

К этому традиционному выводу пришли участники 20го саммита Украина-ЕС, прошедшего 9 июля 2018 г в г Брюссель.

В ходе саммита прошли переговоры президента Украины П. Порошенко с президентом Евросовета Д. Туском и президентом Еврокомиссии (ЕК) Ж.-К. Юнкером.

На переговорах обсуждался большой круг вопросов, включая процесс евроинтеграции, реформ на Украине, финансовой помощи, энергетическое сотрудничество и др.

По 1 из самых главных вопросов - сохранению транзита газа через территорию Украины после 2019 г участники саммита оказались единодушными.

П. Порошенко заявил, что Украина остается стратегическим партнером европейских стран в энергетических вопросах, обеспечивая поставки европейским странам необходимого газа.

Речь, разумеется, идет о транзите российского газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины.

Со стороны ЕС у Украины тут полное понимание.

ЕС подтверждает роль Украины как стратегической страны-транзитера газа, которая обеспечивает доступные, надежные и стабильные поставки в ЕС.

А вопрос транзита газа через ГТС Украины становится очень острым на фоне конфликта между Газпромом и Нафтогазом и приближение сроков истечения контракта на транзит газа через ГТС Украины в конце 2019 г.

В ходе саммита Украина и ЕС подтвердили готовность участвовать в 3-сторонних переговорах с Россией по транзитному вопросу.

3-сторонняя встреча по газовым вопросам в формате Россия - ЕС - Украина назначена на 17 июля 2018 г, она пройдет в г Берлин.

На этих переговорах ЕК хотела бы добиться заключения соглашения между Россией и Украиной, которое включало бы в себя, в частности, долгосрочность транзита газа, обязательные годовые минимальные объемы транзита, уровни тарифов.

После решения Стокгольмского арбитража, по которому Газпром остался должен Нафтогазу 2,56 млрд долл США, конфликт между компаниями идет по нарастающей.

Газпром начал процедуру обжалования решения, а также расторжения контрактов.

Нафтогаз же в ответ предпринимает лихорадочные действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража.

Нового контракта на транзит газа через Украину Газпром заключать не намерен, при этом поясняя, что отсутствие контракта - не означает отсутствие транзита.

Россия, действительно, намерена сохранить транзит газа через Украину после 2019 г, но в гораздо меньшем объеме, чем сейчас.

Речь идет о 10-15 млрд м3/год, тогда как украинская сторона настаивает на 40 млрд м3/год.

Была надежда, что удастся сторговаться где-то на уровне 27,5 млрд м3/год, но затем Нафтогаз выдвинул Газпрому совершенно неадекватные условия по транзиту.

По поводу МГП Северный поток-2, который пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря, участники саммита также единодушны.

П. Порошенко на этот раз заявил, что проект Северный поток-2 невозможен, правда не пояснив в чем причина этой невозможности.

И, несмотря на эту «невозможность», Украина призывает остановить строительство газопровода.

В который раз П. Порошенко озвучил позицию Украины по поводу МГП Северный поток-2:

- Это - не коммерческий проект.

- Это - не прибыльный или экономический проект.

- Это - не имеет никакой важности, или никакого смысла с экономической точки зрения.

- Это - геополитический проект, который пытается сделать Украину слабой.

- Северный поток-2 оставит Украину без доходов от существующей ГТС.

- Северный поток-2 хочет забрать у ЕС более 20 млрд долл США на строительство инфраструктурного проекта, в котором Европа не нуждается.

Д. Туск в этом плане солидарен с П. Порошенко, заявив, что МГП Северный поток-2 является ошибкой, он не в интересах ЕС.

В связи с этим ЕС должен защищать свои интересы.

ЕК пытается создать новые энергетические правила, которые помогут остановить реализацию этого проекта.

Но работа над ними идет медленно, признал Д. Туск, посетовав, что у некоторых государств-членов ЕС совершенно другой подход.

Также участники саммита Украина-ЕС согласились с необходимостью продолжения реформ в энергетическом секторе, особенно на рынке газа и электроэнергии.

В частности, от Украины требуется завершить анбандлинг - разделение функций Нафтогаза.

С точки зрения ЕС, это необходимо для интеграции украинского энергетического рынка в европейский.

Также в очередной раз были подтверждены планы по подготовке интеграции рынка электроэнергии Украины в европейский рынок.

Помимо энергетики говорилось и о других аспектах взаимодействия Украины и ЕС.

Пожалуй, самый важный из них - решение ЕС предоставить Украине макрофинансовую помощь в размере до 1 млрд евро.

Это необходимо для поддержания экономической стабилизации страны.

Выделение помощи будет обусловлено продвижением реформ в стране, в частности, в сфере борьбы с коррупцией.

Но и куда же без традиционного русофобского контекста...

П. Порошенко призвал ЕС продолжить оказывать давление на Россию до изменения ее поведения.

Санкции ЕС против России президент Украины приветствует.

Единственным способом изменить ситуацию на Донбассе П. Порошенко считает следующий - опечатать неконтролируемую часть украинско-российской границы и обеспечить выполнение минских соглашений.

И Россия должна согласиться на развертывание миротворческой операции под эгидой ООН на территории Донецкой и Луганской областей, в т.ч на участке украинско-российской границы.

И т.д, и т.п...

 

Подробнее: https://neftegaz.ru