Хельсинки, 16 июл- ИА Neftegaz.RU.Что имел ввиду Президент, когда заявил Д. Трампу о том, что РФ готова сохранить транзит газа через Украину и даже готова продлить контракт, но если хозяйствующие субъекты урегулируют споры и прекратят разбирательство в Стокгольмском арбитраже?

Есть несколько вопросов:

1. будут ли власти РФ вообще продолжать после 2019 г транзит российского газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины?

2. если Да, то каков объем транзита по украинской ГТС может быть согласован властями РФ?

На встрече с Д. Трампом В. Путин четко заявил о том, что для положительного решения властей РФ по вопросу №1 Газпром и Нафтогаз должны снять взаимные претензии в Стокгольмском арбитраже и прекратить разбирательство.

Действительно, разбирательство на многие млрд долл США, которое в г Стокгольме ведут нефтегазовые компании братьев - славян, вызывают усмешку англосаксов и всего мира, снижая авторитет властей РФ и Украины.

Нафтогаз 16 июня 2014 г подал иск на 6 млрд долл США против Газпрома в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, одновременно туда же Газпром подал иск против Нафтогаза Украины на 4,5 млрд долл США. 

Как говорится в стишке С. Маршака, за время пути собачка могла подрасти, так и иски выросли до более 30 млрд долл США.

Хотя бравые викинги неутомимо плодят решения в пользу участников конфликта, очевидно, что победителей в этом споре не будет.

Прохиндиада, или Бег на месте - название выпущенного в СССР в 1984 г трагикомического художественного фильма, очень точно отражает ситуацию.

Если бы у властей Украины была добрая воля, то прекращение разбирательств - это было бы лучшее решение.

Если В. Путин это предложил, то это означает, что РФ готова к урегулированию спора.

Очень много в этом споре зависит от США, именно от страны, а не от Д.Трампа, потому что в Америке действия Президента гораздо более регламентированы и контролируются в Конгрессе, чем в России.

Но сейчас американцы в меньшей степени заинтересованы в продолжении транзита российского газа по ГТС Украины по нескольким причинам:

- все равно российские газотранспортные проекты МГП Северный поток-2 и МГП Турецкий поток будут построены, и сохранить влияние на власти РФ через транзит по Украине Америке не удастся;

- как не крути, в этих условиях продолжение транзита российского газа по ГТС Украины, даже в меньших объемах, - это реальная диверсификация поставок газа в Европу, более эффективная для РФ, чем для Запада.

Поэтому, нужна очень-очень добрая воля властей США, чтобы власти Украины согласились выполнить условие В. Путина.

Если учесть, что в США нервно и негативно отреагировали на сам факт встречи Д. Трампа и В. Путина, то добрая воля из США придет нескоро.

Однако лишь около 30% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что власти РФ и Украины не договорятся.

Северный коридор - это кратчайший путь доставки сетевого газа из РФ в Европу

Это означает, что 2й вопрос ( об объемах транзита) становится риторическим.

Для любознательных раскроем перспективы решения вопроса №2 , при благоприятном решение вопроса №1.

Еще в 2016 г власти РФ пытались перевести проект МГП Северный поток-2 из политической в экономическую плоскость.

В июне 2016 г А. Миллер в ходе панельной дискуссии на ПМЭФ-2016 в г Санкт-Петербурге бодро назвал 7 причин выгодности МГП Северный поток и 1 причину неэффективности сохранения транзита газа через Украину в страны ЕС, анонсировав разницу в 25 - 43 млрд долл США.

Сейчас позиции сторон таковы:

- Газпром не раз подтверждал возможность сохранения транзита по Украине после 2019 г в объеме 10-15 млрд м3/год;

- власти Украины хотят 40 млрд м3/год, но приятные тарифы на транзит предлагают только при 100 млрд м3/год. 

Мечты властей Украины понятны, в 2017 г транзит газа через ГТС Украины составил 93,5 млрд м3/год (7,8 млрд м3/мес), в тч транзит в Европу - 90,7 млрд м3, в Молдову - 2,7 млрд м3.

​Но с вводом в эксплуатацию МГП Северный поток-2 ресурсной базы для транзита 100 млрд м3/год у России уже не будет.

​С учетом снижения добычи газа в Нидерландах почти в 2 раза из-за опасений по сейсмике и ростом газовой потребности Европа стала больше нуждаться в импортном газе.

Для любознательных напомним, что фактически пропускная мощность МГП Турецкий поток снижена в 2 раза, то есть вместо 4-ниточного МГП пропускной способностью 63 млрд м³ /год газа строятся 2 нитки пропускной мощностью 15,75 млрд м3/год газа каждая, в тч 1я нитка - для внутреннего рынка Турции, 2я - транзитная для Европы.

Теоретически, выпавшую пропускную мощность 31,5 млрд м3/год газа можно направить на продолжение транзита по украинской ГТС после 2019 г.

Это, конечно, не желаемые властями Украины 40 млрд м3/год газа, но средств от транзита должно хватить на обслуживание ГТС и  проведение ППР

 

Подробнее: https://neftegaz.ru