Тегеран, 19 июл - ИА Neftegaz.RU. Председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана А. Боруджерди заявил, что Россия и Китай могут компенсировать сокращение экономических связей Ирана с Европой.

Такое заявление он сделал 19 июля 2018 г в ходе визита в свой родной г Боруджерд в провинции Лурестан.

Он заявил, что в ситуации, когда европейские государства не имеют большой силы противостоять давлению со стороны США, стратегические союзники Ирана могут быть очень хорошими экономическими партнерами в различных областях торговли, в нефтегазовой отрасли и т. д. во время санкций США.

А. Боруджерди отметил, что КНР является большим рынком сбыта, а за последние 1-2 года у Ирана были достигнуты важные соглашения об укреплении торгово-экономических отношений с Россией.

Чиновник также добавил, что чем больше европейских компаний сокращают свою деловую активность в Иране, тем больше российских и китайских компаний расширяют свои отношения с Тегераном.

8 мая 2018 г президент США Д. Трамп вывел США из ядерной сделки с Ираном.

Он пообещал ввести самые масштабные в истории санкции в отношении Тегерана.

В Госдепе пояснили, что Вашингтон намерен снизить доходы Ирана от экспорта нефти до 0.

Крупные проекты в Исламской республике уже покинули такие гиганты как Total, OMV, Maersk, General Electric и др.

После заявления о своем уходе из проекта Южный Парс в Иране, глава Total выразил свое опасение в том, что бизнес в Иране в конце концов смогут вести только Китай и Россия.

 

Подробнее: https://neftegaz.ru