Стокгольм, 6 сен - ИА Neftegaz.RU. Большинство политических партий Швеции выступают против строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного радиостанцией Sveriges Radio среди представителей различных фракций в парламенте Швеции.

Парламентарии посчитали, что Евросоюзу необходимо выступить против строительства МГП Северный поток-2.

Такую позицию поддерживают Умеренная коалиционная партия, Христианско-демократическая партия и даже Левой партии Швеции.

Тезисы от шведских парламентариев:

- есть несколько причин для отказа от строительства МГП Северный поток-2,

- Северный поток-2 - плохое предложение с позиции энергетической политики, окружающей среды и вопросов национальной безопасности,

- Россия нарушает международное право в Грузии, на Украине и в Крыму, поэтому Швеция не хочет, чтобы Россия строила что-либо у ее берегов,

- важно найти другие пути для обеспечения безопасности выработки электроэнергии, нежели зависеть от России,

- ЕС хочет увеличивать долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в своем потреблении и снизить зависимость от газа,

- Северный поток-2 можно остановить, найдя юридические причины или, при отсутствии таковых, создав новые законы.

Похоже, шведских парламентариев вдохновил пример Дании, которая наделила МИД правом накладывать вето на инфраструктурные проекты на основании соображений внешней политики и политики безопасности.

В результате заявка на основной маршрут МГП Северный поток-2 в территориальных водах Дании к югу от о Борнхольм, поданную в апреле 2017 г, все еще рассматривается.

Предвидя проблемы с получением разрешения в Дании, Nord Stream 2, оператор Северного потока-2, разработала и подала на рассмотрение альтернативный маршрут МГП Северный поток-2, проходящий по исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании северо-западнее о Борнхольм.

В этом случае строительство будет регулироваться Конвенцией ООН по морскому праву и МИД Дании уже не сможет заблокировать проект.

Потребуется одобрение от Энергетического агентства Дании, которое может отклонить запрос на строительство лишь на основании экологических соображений.

Но основной маршрут для Nord Stream 2 предпочтительный, поскольку он короче и основан на опыте строительства и эксплуатации МГП Северный поток.

Напомним, что правительство Швеции, несмотря на критическое отношение к проекту, одобрило строительство МГП Северный поток-2 в июне 2018 г.

Комментируя это решение министр промышленности и инноваций страны М. Дамберг заявил, что ни национальное ни международное право не давало правительству Швеции возможности отклонить заявку Nord Stream 2, компании-оператора МГП Северный поток-2.

При этом власти Швеции считают, что потенциально МГП Северный поток-2 может противоречить целям ЕС в области энергетики и нарушать законы союза.

Швеция и Дания намерены поставить вопрос о строительстве МГП Северный поток-2 по линии ЕС, с тем, чтобы более глубоко обсудить правовые основания его строительства и аспекты, которые касаются безопасности.

Хотя Nord Stream 2 готова к любому развитию событий.

В соответствии с текущими планами, датский отрезок МГП Северный поток-2 должен быть проложен во 2м полугодии 2019 г.

При запланированных темпах прокладки труб в 3 км/сутки, существенных задержек при строительстве газопровода длиной 1200 км возникнуть не должно.

Также не будет увеличена изначально запланированная стоимость проекта, оставшись на уровне 9,5 млрд евро.

Между тем строительство МГП Северный поток-2 уже началось на участках, которые от Дании не зависят.

5 сентября 2018 г стартовали работы по морской укладке МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Финляндии.