Поправки ко 2му чтению в Госдуме РФ федерального законопроекта о Пенсионной реформе В. Путин внес, как и обещал гражданам страны в телеобращении от 29 августа.

По доброй традиции властей, сделал он это в конце недели в четверг, 7 сентября 2018 г, ближе к вечеру.

​Многие граждане уехали в эти теплые дни за город, и даже не узнали об этой инициативе В. Путина.

А те доверчивые пожилые люди, которые узнают о ней, должны понять, что в поправках идет речь, в тч о фиксированных параметрах увеличения страховых пенсий в 2019 2024 гг и новом порядке их индексации с 2025 г.

Информативна ли для обремененных болезнями будущих пенсионеров информация о том, что стоимость одного пенсионного коэффициента (СПК) в 2019 г вырастет на 7,05%, до 87,24 руб, а фиксированная выплата к пенсии (ФВП) - тоже на 7,05%, до 5334 руб?

Будет ли понятно рабочим и крестьянам из глубинки, что в 2020 г СПК и ФВП вырастут на 6,6%, в 2021 г - на 6,3%, в 2022 г - на 5,9%, в 2023 г - на 5,6%, в 2024 г - на 5,5%.

И как понимать этим труженикам, что в 2024 г СПК будет равна 116,63 руб (рост - на 43% к текущему значению), ФВП - 7131 руб (рост - 43%), и рост будет осуществляться 1 января каждого года?

И как это коррелируется с падением уровня жизни в стране? 

Уехали не все.

Ближе к 15:00 9 сентября 2018 г к памятнику А. Пушкину стали стягиваться силы.

- с одной стороны, стройными рядами шли недовольные Пенсионной реформой граждане с неприятными плакатами для власти, типа : Миллиардеры обкрадывают пенсионеров, Дожить до пенсии - потрачено, и тд,

- с другой - не менее стройными рядами к Пушкинской площади подтягивалась бравая Росгвардия в антитеррористическом обмундировании.

Поодаль, у ТАСС на Тверском бульваре на стреме стояли 2 бронеавтомобиля типа Тигр с включенными двигателями.

Голос из репродуктора учтиво предлагал гражданам разойтись, поясняя, что они нарушают общественный порядок, митинг не согласован с властями, и его участников ждет административная ответственность.

Организованные обыватели, не слушая голос из репродуктора, оживленно обсуждали между собой последние решения властей по поводу Пенсионной реформы.

В воздухе опять витал знаменитый вопрос Н. Чернышевского Что делать?

Спокойно высказав недовольство, обыватели так же спокойно разошлись, не обращая внимание на удивленную Росгвардию.

Для продолжения информирования властей у памятника А. Пушкину остались несколько человек, абсолютно не мешавших проходу граждан, о чем так беспокоился голос из репродуктора.

Такое наиболее острое противостояние граждан и власти, особенно в День города и день выборов мэра г Москвы - это, пожалуй, впервые за посленее время.

Чуть поодаль, на ул Тверской молоденькие балерины трогательно вытягивая руки и что-то исполняли.

Назвать их уличными танцорами рука не поднимается.

Если уж власти решили приобщить обывателей к классике, то лучше больше театральных школ открывать и дать возможность гражданам оплачивать билеты в театры.

А улицы нужно оставить уличным музыкантам и танцорам.

Мне, уже не совсем молоденькой выпускнице МИЭП МГИМО, как всегда оставленной на дежурство в офисе на Тверской в столь важный для страны день, было видно все, и от этого спокойствия граждан на митинге было немного не по себе.

Мне, как и всем гражданам нужна стабильность, потому что:

- мне приятно иногда позавтракать в Пушкине, поболтать с подружками на Новом Арбате или поесть мидий на Патриках;

- я знаю ноты и нередко слушаю концерты джаза и популярной классики (особенно венские новогодние концерты), радуюсь 2м октавам Х. Карераса и А. Нетребко;

- работа нравится, и я хочу развивать свое мастерство в нашем любимом Neftegaz.RU.

Я - туристка, и хочу иметь возможность продолжать ездить за границу, но мне не по себе от откровений 37-летней учительницы с красным дипломом, у которой 3 детей-школьников, и которой не хватает денег не только на ипотеку, но и на школьную форму для детей.

Покупать школьную форму на кредит - это даже не комильфо, это не очень хорошо для имиджа властей.

Она себя и мужа печально называет рабами. Серьезно.  

Давно, очень давно власти РФ не применяли столь непопулярные решения, как нынешнее решение провести Пенсионную реформу.

Неслучайно, понимая возможные негативные последствия от этого вынужденного решения и чтобы смягчить реакцию граждан, власти всегда как бы вскользь анонсируют мероприятия при подготовке и проведении столь важной для страны Пенсионной реформы:

- впервые анонсировали планы по проведению Пенсионной реформы 15 июня 2018 г, ровно в день открытия Чемпионата мира по футболу 2018,  понимая, что большинство граждан увлечено этим, столь разрекламированным событием;

- 29 июня 2018 г, в пятницу, Д. Медведев и А. Браверман увлеченно обсудили реализацию программ содействия развитию малого предпринимательства среди пожилых людей, инвалидов и женщин (!!!);

- 5 июля, в четверг на совещании по экономическим вопросам, прошедшего в Кремле, В. Путин деловито отметил, что макроэкономическая ситуация в России в целом стабильная, ошеломив этим обывателей, на своем кошельке ощутивших падение уровня жизни;

- в выходные, 15 июля 2018 г глава Минфина РФ А. Силуанов смущенно заявил о том, что дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) вдруг оказался 1 трлн руб, серьезно напугав обывателей;

- 24 июля, на заседании 3-сторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений как всегда элегантная Т. Голикова насторожила обывателей, вероятно, проговорившись, заявив как о факте,  что средства от повышения пенсионного возраста пойдут на индексацию пенсий, хотя мнение Президента тогда было еще не анонсировано;

- 10 августа , в пятницу помощник президента РФ А. Белоусов задумчиво предложил В. Путину увеличить налоги для горнодобывающих и химических предприятий, а также производителей удобрений, но 7 сентября 2018 г А. Силуанов  сообщил, что сверхдоходы у богачей изымать не будут.

Проблемы с пополнением Пенсионного фонда возникли давно.

По стечению обстоятельств, именно когда шейхам Персидского залива удалось опустить цену на нефть до 8 долл США/барр, отягощенный затратами на войну в Афганистане СССР приказал долго жить, конечно, не без помощи добрых самаритян с Запада.

В 1990 гг рухнула вся высокотехнологичная промышленность России, но экспортный поток нефти и газа не иссяк, и это сыграло злую шутку с властями страны.

Контролировать малономенклатурный экспорт углеводородов показался власти легким занятием, и страна была посажена на нефтегазовую иглу.

Формировался новый истеблишмент, новая олигархия, и властям РФ казалось, что даже коррупционный вывод громадных средств не повлияет на экономику страны.

Тогда казалось, что доходов страны хватит на всех.

Родители рассказывали, что лет 20 назад в Россию на нефтедоллары сначала хлынул поток низкопробной водки : Кеглевич, Кремлевская, а о ликерах, сделанных в европейских деревеньках мы и не говорим. 

А потом и поток нефтедолларов иссяк, сразу аккумулировавшись на счетах олигархов за границей в распухших от них западных банках.

То есть, фактически, при попустительстве властей, РФ отдавала углеводороды за бесценок, поддерживая экономику Европы и США.

1я серьезная ошибка властей РФ, причем - невынужденная, была в проведении непрозрачной приватизации.

Тогда, ничего не объяснив обывателям, власти раздали ничем не примечательные бумажки - ваучеры, к которым у населения сложилось негативное отношение по опыту обесценившихся госбумаг СССР.

Нужно было запретить продажу ваучеров, к примеру, лет на 10, чтобы их владельцы осознанно потом решили, что с ними делать.

Власти этого не сделали, и люди за бесценок понесли эти ваучеры в скупку.

Приватизировалось все тоже за бесценок.

Если бы сейчас у людей остались эти ваучеры, вероятно, никакой Пенсионной реформы было бы не нужно.

За прошедшие годы стоимость основных фондов в стране восстановилась, восстановилось производство, возросла добыча нефти и газа при росте на них цен, и владельцы скупленных ваучеров автоматически стали олигархами.

То, что создавалось трудом всех граждан СССР и ими защищалось во время Великой Отечественной войны, перешло в руки пацанов.

Если бы доходы распределить на всех первоначальных ваучеродержателей, то это было бы здорово для экономики страны, потому что развивалась бы торговля и тд.

Вместо этого деньги аккумулировались у ограниченного числа олигархов, не только не развивая экономику, но даже не присутствуя в российской финансовой системе.

Олигархам даже не пришлось изобретать новые технологии или создавать уникальные изобретения.

Собственно, из-за этого в России не развиваются новые технологии, а санкции - столь болезненные.

Санкции Запада, в основном, направлены против российского нефтегаза, потому что Запад понимает, что для посаженной на иглу страны - это самый болезненный удар.

Обиженные власти РФ пытаются угрожать Западу, развивая военную мощь.

Но в условиях неразвитой промышленности и невысокой производительности труда это стоит очень дорого.

Отсутствие средств в Пенсионном фонде, неразвитая промышленность высоких технологий, зависимость нефтегаза страны от Запада - это звенья одной цепи.

Воруют все. Воруют в Европе, в США и даже в Китае.

Но только в некоторых странах, в тч в России, власти занимаются самоедством, то есть в стране воруют больше, чем можно для сохранения воспроизводства и развития.

Ошибка властей РФ не в том, что они не смогли остановить коррупцию. Вероятно, это невозможно.

Ошибка в том, что нет технически грамотного плана развития экономики страны с правильным балансом доходов -расходов.

При всем негативе к англосаксам, нужно отметить, что с планированием у них все в порядке.

А в РФ опять - примитивный капитализм, безнравственность властей и коррупция!

Проводя Пенсионную реформу в нынешнем виде, власти РФ совершают ошибку, сопоставимую с ошибкой приватизации, правда сейчас - вынужденную.

Впрочем Запад именно на это и рассчитывает-при проведении непопулярной реформы начнутся волнения, которые не только сметут нынешнюю власть, но и поставят РФ на колени.

Власти как могут пытаются обелить проект Пенсионной реформы, но довольно неуклюже, да и сложно черное назвать белым.  

Если переключать каналы ТВ, то выступления Т. Голиковой и других представителей власти, связанных с социалкой, будут очень походи на рекламу ботиков или платьев для пожилых людей на коммерческих каналах. Ну, правда, очень похоже.

Ведущий на каком-то центральном канале ТВ , как бы помогая Т. Голиковой, пояснил, что есть 2 мешочка: 1 - побольше - это госбюджет, 2й- поменьше - Пенсионный фонд. 

Вероятно, он забыл, что есть еще 3й мешок, громадный, о котором власти сознательно умалчивают.

Почему бы не попытаться вернуть в бюджет хоть часть уведенных из России средств?

Это вполне по силам В. Путина, который почти в ручном режиме управляет страной.

Впрочем, это понятное решение, тоже довольно тонкое, потому что можно и с олигархами поругаться.

Поэтому А. Силуанов, вероятно, и тормознул инициативу А. Белоусова об экспроприации сверхдоходов у богачей.  

Без поддержки обывателей и олигархов власть в России просто рухнет.

Вам это надо? Мне лично - нет. 

​Но и на обещанные через несколько лет 20 тыс руб/мес прожить будет невозможно.

Нельзя считать граждан непонимающими суть Пенсионной реформы:

​- многие пожилые люди не доживут до пенсии, особенно в условиях нынешней медицины, когда даже богатые не всегда получают квалифицированную помощь;

- работающие пожилые предпенсионные граждане вряд ли смогут показать высокую производительность труда из-за возрастных недомоганий, но уволить их будет нельзя под страхом уголовной ответственности работодателя, что пагубно отразится на зарплатных ожиданиях высокопроизводительных сотрудников;

- переложив ответственность за трудоустройство на промышленность, мелкий и средний бизнес, власти еще более затормозили развитие экономики страны;

- поступления в пенсионные взносы существенно сократятся, потому что многие, не верящие в Пенсионную реформу граждане, просто прекратят их платить; 

- табу на экспроприацию сверхдоходов олигархов только усугубит отношение граждан к реформе.

При социализме пенсии были сопоставимы с зарплатой граждан. считайте сами.

Самое ужасное в этой ситуации, что все это Россия уже проходила.

Чиновники рангом пониже докладывали чиновникам рангом повыше о том, что все хорошо. такая хорошая информация шла по всей вертикали власти, и власть как бы не видела реальной ситуации.

Сейчас то же самое.

Чиновники докладывают о проделанной работе, а чиновники рангом повыше докладывают наверх, что все хорошо, и народ доволен.

Но народ понимает, что вся РФ превратилась в здание, гле ремонтируют только фасад, оставляя в плачевном состоянии инфраструктуру дома.