Сингапур, 27 сен-ИА Neftegaz.RU. Спрос на сырую нефть в Индии вырастет до 500 млн т/год, или около 10 млн барр/сутки к 2040 г.

Об этом поведал 25 сентября 2018 г в Сингапуре на 34й ежегодной Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции (APPEC 2018) не так давно назначенный исполнительный директор индийской нефтяной компании Indian Oil Corporation (IOCL) Партха Гош (Partha Ghosh).

Если учесть, что в 2017 г спрос на нефть в Индии составлял около 4,7 млн барр/сутки, то спрос будет расти почти на 1 млн барр/сутки каждый год.

Тезисы от П. Гоша:

- общий глобальный спрос на нефть вырастет на 15,8 млн барр/сутки к 2040 г;

- доля роста спроса в Индии составит 5,9 млн барр/сутки, около 24 %;

- экономический рост Индии стимулирует рост спроса на энергию, но ожидается, что темпы этого роста замедлятся к 2024-2025 гг;

- единственное препятствие для роста спроса на нефть в Индии - это не рост использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) или рост энергоэффективности, а только более высокие цены на нефть;

- экономика Индии очень чувствительна к ценам на нефть, рост цен на нефть на 10 долл США/баррель снижает ВВП Индии до 0,3 %;

- мощности по переработке нефти увеличатся до 439 млн т/год к 2030 г;

- внутренний спрос вырастет до 356 млн т/год к 2030 г;

- в течение 5-7 лет появятся новые нефтеперерабатывающие заводы с большими мощностями, с ними будет развиваться лучшая экспортная инфраструктура;

- если внутренний спрос не будет расти из-за высоких цен, НПЗ будут достаточно конкурентоспособными, чтобы поставлять нефтепродукты на мировой рынок.

Российским нефтегазовым мейджорам стоит лучше присмотреться к Индии, которая не только импортирует около 80 % потребляемой ею нефти, но и объявляет о 2 -кратном росте ее потребления.

Многочисленные авторитетные прогнозы ставят Индию на 1 месте по росту потребления первичных энергоносителей:

- BP Energy Outlook 2018. Импорт нефти возрастет на 175 % и составит 65 % от увеличении импорта энергии, до 10 млн барр/сутки в 2040 г;

- Мировой нефтяной прогноз (WOO) ОПЕК от сентября 2018 г. Индия будет страной с наибольшим дополнительным спросом на нефть в объеме 5,8 млн барр/сутки и самым быстрым ростом в период до 2040 г.

Впрочем индийская экономика слишком уязвима от цен на нефть, хотя и предполагается, что Индия будет оставаться ключевой движущей силой глобального роста спроса на нефть.

Рост цен на нефть - великое благо для бюджета России, но - печаль для бюджета Индии, вместе с ослаблением рупии негативно влияют на ситуацию в стране, и правительство с переработчиками мучительно думают, как улучшить ситуацию, рассматривая хеджирование, как в свое время Мексика или использование текущих запасов на период высоких цен. 

Для любознательных напомним, что в сентябре 2018 г Индия сообщила, что из-за санкций США планирует существенно сократить закупки нефти у Ирана,  но полностью не откажется от иранской нефти. импорта.

Если учесть, что кроме IOCL и Mangalore Refinery and Petrochemicals (MRPL), в 3кулидеров по импорту иранской нефти входит и Nayara Energy (ранее Essar Oil ) - дочка Роснефти, то становится ясным, кто беззаветно продолжит иранский импорт в Индию.