Цены на бензин на фоне коронавируса. Президент РФ В. Путин провел совещание с правительством

В. Путин сильно удивился тому, что цены на нефть рухнули, а бензин подорожал

Москва, 18 мар - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин 17 марта 2020 г. провел совещание с членами правительства РФ.
В ходе совещания обсуждались меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, ситуацию в экономике, весенне-полевые работы в сельском хозяйстве и вопросы ЖКХ.

Вице-премьер Т. Голикова доложила, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 остается достаточно сложной.
В мире на 17 марта 2020 г. зарегистрировано 182 тыс. случаев заболевания, из них 81 тыс. в Китае и 101 тыс. за его пределами в Китае.
Инфекция зарегистрирована в 137 странах мира, более 7 тыс. человек уже умерло.
В России зарегистрировано 114 заболевших (104 завозных случаев, 10 - контактных) в 26 регионах страны.
Из них 5 уже выздоровели и выписаны, 109 человек находятся в стационаре, у 106 заболевание протекает в легкой форме, без симптомов.
За счет запретительных мер, которые были приняты еще в январе 2020 г., в России инфекция пока получила ограниченное распространение.
При этом Т. Голикова отметила, что расслабляться нельзя, сейчас основным приоритетом является препятствование распространению инфекции в популяции.

1й вице-премьер А. Белоусов рассказал о мерах, которое принимает правительство РФ для минимизации ущерба от COVID-19 для экономики России.
А. Белоусов обозначил 4 ключевых фактора, характеризующих ситуацию, с которой столкнулась российская экономика:
  • внешний шок и снижение мировых цен на нефть с 65 долл. США/барр. в середине января до 30 долл. США/барр. на данный момент,
  • сильная волатильность мировых финансовых рынков, в т.ч. развитых стран, которая проецируется и на российские финансовые рынки,
  • закрытие или резкое сжатие ряда традиционных рынков сбыта российской продукции (Китай и ЕС), а также нарушение трансграничных цепочек поставок комплектующих и компонентов,
  • ограничительные меры, которые создают сложности для ряда секторов (туризма, гостиничного бизнеса, авиаперевозок, культуры, спорта и др.).

В этих условиях тактика правительства, которое работает в тесном взаимодействии с Банком России, состоит в следующем:
  • снижении волатильности финансовых рынков с учетом складывающейся обстановки в мире,
  • обеспечение поддержки населения (наиболее уязвимых групп), обеспечение бесперебойного снабжения товарами народного потребления, лекарствами и медицинскими изделиями,
  • оперативная и эффективная поддержка отраслям и компаниям, оказавшимся в зоне риска.

Обсуждались и конкретные вопросы, в т.ч. касающиеся цен на топливо.
В. Путин отметил рост цен на некоторые виды топлива, который оказался выше уровня инфляции.
Так, летнее дизельное топливо выросло по цене незначительно, зимнее - чуть больше, но тоже в рамках инфляции.
При этом 92й бензин за год подорожал на 10,44% - больше чем в 2 раза, чем инфляция.
Цены на сырую нефть упали в 2 раза, хорошо бы по ценам на топливо держаться на прежнем уровне, отметил В. Путин.
Вопрос с ценами на топливо обсуждался в контексте весенне-полевых работ, поэтому глава Минсельхоза РФ Д. Патрушев попытался пояснить, что бензин в качестве топлива сельскохозяйственная техника практически не использует.
В. Путин не дал эту тему развить, поручив обратить внимание на ситуацию с ценами на топливо.
«(Цены на нефть) просто рухнули ..., а бензин вырос. Как так может быть?», - удивился В. Путин.
Д. Патрушев пообещал, что Минсельхоз совместно с Минэнерго РФ будут держать этот вопрос на контроле.

Удивление В. Путина динамике цен на бензин, как и адресация этого вопроса к Минсельхозу РФ, не совсем понятно.
Замминистра финансов РФ А. Сазанов ранее заявил, что цены на бензин в России не снизятся  в связи с падением цен на нефть, правда и расти не должны.
Аналогичную позицию озвучивал и глава Минэнерго РФ А. Новак, пояснивший, что стабильность цен на топливо обеспечивается тем, что в налоговой системе РФ работает демпфирующий механизм, который позволяет нивелировать изменение цен на мировых рынках в стоимости топлива.
Суть демпфера в том, что нефтекомпании получают компенсации недополученной прибыли при поставках топлива на внутренний рынок, если экспортные цены оказались выше условных внутренних.

Напомним, что В. Путин серьезно вмешался в ситуацию с ценами на топливо в 2018 г.
В ходе прямой линии в июне 2018 г. к В. Путину обратился автолюбитель, спросивший сколько можно терпеть рост на топливо.
В. Путин согласился, что происходящее недопустимо и неправильно, назвав в качестве причины неточное регулирование, которое было введено в последнее время сфере энергетики и энергоресурсов.
Правительство РФ на тот момент уже приняло ряд мер для решения задачи по снижению цен на топливо, который наблюдался с весны, но В. Путин поручил заняться этим вопросом гораздо более серьезно.
Это вылилось в соглашение между правительством и нефтяными компаниями, которые обязались зафиксировать оптовые цены на бензин и дизтопливо до конца 2018 г., а в 2019 г. - индексировать его не выше инфляции.

Автор:Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU