Северный поток-2, водород и не только. Wintershall Dea нацелена на продолжение сотрудничества с Газпромом

Wintershall Dea считает, что в России есть все условия для реализации новых проектов в области декарбонизации энергетики, что очень важно для Европы

Москва, 1 мар - ИА Neftegaz.RU. Wintershall Dea продолжает сотрудничество с Газпромом по природному газу и рассматривает возможность реализации совместных водородных проектов.
Об этом в интервью ТАСС сообщил член правления Wintershall Dea, ответственный за деятельность компании в России, Латинской Америке и за газотранспортные проекты, Т. Виланд.

В настоящее время Wintershall Dea участвует в ряде совместных с Газпромом проектов на территории России.
СП Севернефтегазпром (Газпром - 40%, Wintershall Dea - 35%, OMV - 25%) реализует проект по освоению туронских залежей Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).
СП Ачим Девелопмент (Газпром - 74,99%, Wintershall Dea - 25,01%) создано для реализации проекта по обустройству и разработке участков 4А и 5А ачимовских залежей Уренгойского НГКМ.
Добычу на участке недр 4А ачимовских залежей Уренгойского НГКМ предприятие начало в январе 2021 г.
Газпром ранее сообщал, что участок 5А будет введен в эксплуатацию в конце 1го квартала 2021 г.
Однако этот срок может немного сдвинуться.
Т. Виланд сообщил, что участок 5А находится на стадии пусконаладочных работ под нагрузкой, ведется проверка всех установок на самом промысле и дальше по маршруту транспортировки газа.
Первый газ и газовый конденсат ожидается в течение ближайших месяцев, реализация проекта идет по графику, который был установлен изначально.
Проекты Севернефтегазпром и Ачим Девелопмент пока находятся на инвестиционной стадии, поэтому перед нами еще довольно долгий путь, - отметил Т. Виланд.

Помимо проектов, связанных с традиционной газодобычей, Газпром и Wintershall Dea развивают новые направления.
В рамках программы научно-технического сотрудничества компании ищут возможность транспортировки водорода в смеси с природным газом по действующим трубопроводам.
В частности, компании изучают вопрос об объеме водорода, который может быть подмешан к природному газу при его транспортировке по уже имеющимся газопроводам.
Wintershall Dea считает, что необходимо использовать действующую инфраструктуру для транспортировки водорода, что может внести существенный вклад в декарбонизацию.
О конкретных результатах в этой области, по ожиданиям Т. Виланда, может быть объявлено уже совсем скоро.

В целом, Wintershall Dea считает, что в России есть все условия для реализации новых проектов в области декарбонизации энергетики, что очень важно для Европы.
Так, в России есть потенциал для реализации проектов по улавливанию и хранению углерода, например, на базе выработанных месторождений.
Т. Виланд считает, что необходимо развивать европейско-российское партнерство в энергетической сфере, в т.ч. в области водородной энергетики и в области создания технологий по улавливанию и хранению углерода.

Также Т. Виланд пояснил позицию Wintershall Dea по поводу проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Отчитавшись об итогах 2020 г., Wintershall Dea сообщила о завершении инвестиций в проект строительства МГП Северный поток-2, однако из планируемых 950 млн евро было инвестировано 730 млн евро.
Т. Виланд пояснил, что оператор проекта Nord Stream 2 запросил у Wintershall Dea 730 млн евро из заявленных компанией 950 млн, а затем уведомил о том, что на данный момент этих средств достаточно для того, чтобы осуществить проект.
Таким образом Wintershall Dea продолжает поддерживать проект Северный поток-2 несмотря на санкции США, но вопрос о возможности возобновления инвестиций в 2021 г. переадресовал Nord Stream 2.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU