Горячий декабрь. Напряженность вокруг Северного потока-2 нарастает

Апелляция на решение Датского энергетического агентства и санкции США превращают строительство Северного потока-2 в настоящую гонку со временем

Москва, 2 дек - ИА Neftegaz.RU. То, что строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 будет идти в условиях очень напряженного информационного фона и превратится в настоящую гонку со временем было понятно и ранее.
Слишком уж это крупный проект, затрагивающий интересы множества сторон.
США предпринимали серьезные усилия, противодействуя строительству МГП Северный поток-2.
Задержав или остановив МГП Северный поток-2 США расширяют возможности для экспансии на европейский газовый рынок со своим сжиженным природным газом (СПГ).
Также перекрыв новый канал поставок на европейский рынок внушительных объемов дешевого российского трубопроводного газа, США ставят европейскую промышленность в невыгодные условия, что дает Штатам конкурентное преимущество.
На данный момент счет идет уже практически на дни и ситуация все больше накаляется.

Немецкая газета Bild 1 декабря 2019 г. написала о «санкционном трюке», который США готовят против МГП Северный поток-2.
США уже давно готовятся предпринять шаги против европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода.
Серьезным шагом должно стать включение пункта о санкциях в закон о военном бюджете США на 2020 г. (National Defense Authorization Act).
Ранее глава комитета Сената Конгресса США по иностранным делам Д. Риш рассказал о готовящихся санкциях.
Включение ограничений именно в военный бюджет сенатор объяснил тем, что большая часть МГП Северный поток-2 уже построена и окно возможностей закрывается.
Мера видится как эффективная - дескать, санкции убедят строительные компании прекратить работу над проектом, т.к. ограничения дорого им обойдутся, им грозит исключение из любого бизнеса в США.
Bild, ссылающаяся на свои источники в Сенате, заявляет, что американские законодатели намерены пойти обходным путем и внести ограничительные меры в закон о военном бюджете США на будущий год, который будет принят еще до рождества (25 декабря 2019 г.).
Ограничения коснутся трубоукадки на глубине 100 футов (около 30 м) ниже уровня моря.
В первую очередь, под удар попадает швейцарская Allseas, суда-трубоукладчики которой работают над проектом по строительству Северного потока-2.

Не все ладно и в Дании, к трубоукладке в водах которой активно готовятся трубоукладчики Pioneering Spirit и Solitaire.
Датский Апелляционный совет по вопросам энергетики 29 ноября 2019 г. сообщил, что в ведомство в установленные для подачи таких документов сроки поступила апелляция на разрешение Датского энергетического агентства (ДЭА) на строительство МГП Северный поток-2.
Напомним, что после 2 лет задержки, поддерживаемой США, ДЭА выдало оператору проекта Nord Stream 2 разрешение на строительство 30 октября 2019 г. 
Далее, до 17:00 мск 27 ноября 2019 г. была возможна подача апелляции на решение ДЭА.
О намерении обжаловать заявляла Украина, опасающаяся утраты транзита после запуска МГП Северный поток-2.
Говорилось о том, что Украина намерена педалировать экологическую тему, что выглядит малоперспективным, но задержку в 17 месяцев организовать могло бы.
Но датское регулирование очень гибкое - жалоба не приостанавливает решение агентства и Nord Stream 2 может продолжить строительство МГП Северный поток-2 в исключительной экономической зоне Дании в соответствии с решением ДЭА от 30 октября 2019 г. 

Сами суда-трубоукладчики находятся на северо-востоке от о. Борнхольм, вблизи начала датского участка МГП Северный поток-2.
Суда снабжения продолжают курсировать между трубоукладчиками и логистическим терминалом Мукран на о. Рюген в Германии для доставки новой партии труб.
За последние сутки, по данным Marinetraffic, Pioneering Spirit и Solitaire практически параллельными курсами прошли чуть около 2,2 морских миль (чуть больше 4 км).
Это вполне может означать, что суда приступили к трубоукладке.

Напомним, что одобренный ДЭА маршрут МГП Северный поток-2 в исключительной экономической зоне Дании к юго-востоку от о. Борнхольм имеет протяженность 147 км.
Ранее в Газпроме заявляли, что на строительство датского участка потребуется 4-5 недель.
Pioneering Spirit - рекордсмен по скорости трубоукладки, так что этот срок может быть немного сокращен, если не помешает погода в Балтийском море.
Успеть до католического рождества, скорее всего не получится, но и то, что США успеют принять военный бюджет - тоже не факт.
Да и еще большой вопрос - будут ли эти санкции реальным препятствием для строительства.
Проект находится уже на завершающей стадии, а ограничения гораздо эффективнее сработали бы на этапе привлечения финансирования и старта работ.
Также не факт, что санкции будут реально применятся, поскольку тот же Pioneering Spirit - уникальное судно, работающее далеко не только на российских проектах.
Американские нефтяные компании сворачивают присутствие на европейском шельфе, но специализированные суда той же Allseas действуют не только в Северном и Балтийском морях, но и в Мексиканском заливе, в качестве субподрядчиков тех же Chevron и ExxonMobil.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU