Nord Stream 2 не стала комментировать штраф Польши за Северный поток-2

В компании лишь в очередной раз отметили, что газопровод поспособствует повышению конкуренции на газовом рынке ЕС.

Москва, 9 окт - ИА Neftegaz.RU. Оператор проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 Nord Stream 2 не стала комментировать решение антимонопольного регулятора Польши (UOKiK) в отношении проекта.

В компании заявили, что не комментируют решение польского антимонопольного ведомства, касающееся акционера и финансовых инвесторов проекта Северный поток-2.
Nord Stream 2 лишь в очередной раз отметила, что МГП Северный поток-2 нацелен на укрепление надежности поставок газа для всего энергетического рынка ЕС и будет способствовать развитию более ликвидного, взаимосвязанного и конкурентного газового рынка в Европе.

UOKiK 8 октября 2020 г. принял решение оштрафовать Газпром на сумму около 7,6 млрд долл. США по делу Северного потока-2, а европейских партнеров проекта - на общую сумму 61 млн долл. США.
Кроме того, согласно решению UOKiK, европейские партнеры Газпрома по проекту обязаны в течение 30 дней разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода. 

Вялая реакция Nord Stream 2 может говорить и слабом влиянии решения UOKiK и отсутствии серьезных негативных последствий для проекта.
Северный поток-2 не проходит через территориальные воды Польши, поэтому она не может остановить проект несмотря на решение регулятора.
Газпром уже сообщил о принципиальном не согласии с позицией польских властей в отношении Северного потока-2.
В компаниях - партнерах Газпрома по проекту уверены, что не нарушали антимонопольное законодательство и намерены обжаловать решение UOKiK.
Кроме того в Еврокомиссии заявили, что штраф завышен, а решение о нем принималось по польскому антимонопольному законодательству, а не общеевропейскому.
На фоне действий Польши по противодействию проекту, важный сигнал поступил из Германии.
Министр иностранных дел ФРГ Х. Маас заявил, что необходимо разграничить Северный поток-2 и санкции за инцидент с А. Навальным.
Таким образом Германия по-прежнему настроена достроить газопровод, а санкции скорее всего затронут отдельных граждан РФ, которые могут быть причастны к отравлению, а не российские проекты или компании.

Автор:Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU