Реализация проекта АЭС Белене вновь под вопросом

Из-за пандемии коронавируса процедура по выбору стратегического инвестора не просто замедлилась, а практически была остановлена

София, 11 сен - ИА Neftegaz.RU. Глава Минэнерго Болгарии Т. Петкова во время представления программы развития энергетики страны на профсоюзном форуме выразила сомнение в том, что проект строительства атомной электростанции (АЭС) Белене будет реализован.

Тезисы Т. Петковой:
  • новая [энергетическая] стратегия предусматривает строительство новых атомных реакторов мощностью в 2 000 МВт после 2030 г., но нигде не написано, что это произойдет в Белене;
  • как знаете, проект вызвал интерес международных компаний, но из-за пандемии коронавируса процедура по выбору стратегического инвестора не просто замедлилась, а практически была остановлена;
  • предстоит в очередной раз выяснить, насколько проект Белене выгоден;
  • если он не впишется в согласованные ранее параметры, то АЭС построена не будет;
  • вместо этого будет поставлен вопрос о строительстве 2х новых энергоблоков на АЭС Козлодуй.
 При этом в июле 2020 г. министр заявляла, что проблем с реализацией проекта строительства АЭС Белене нет и он продолжает свое развитие.
Реакторы АЭС и площадка, где планируется строить станцию, принадлежат Болгарии.
Реализация проекта и поиск инвестора ведутся в соответствии с решением парламента страны.

В июне 2020 г. Росатом, Framatome SAS и GE Steam Power подписали меморандумы о взаимопонимании по проекту строительства АЭС Белене, предполагающие объединение усилий для участия в процедуре выбора стратегического инвестора для строительства станции.

Компании вошли в шорт-лист из 5 претендентов на реализацию проекта АЭС Белене, наряду с Китайской национальной атомной корпорацией (China National Nuclear Corporation, CNNC) и Корейской корпорацией гидро- и атомной энергетики (Korea Hydro & Nuclear Power, KHNP).

Напомним, что в 2006 г. входящий в Росатом Атомстройэкспорт выиграл международный тендер на возведение 2х энергоблоков АЭС Белене, однако в 2009 г. проект был остановлен, а в марте 2012 г. Болгария отказалась от строительства станции.

Через 6 лет, в 2018 г., было решено возобновить строительство АЭС.
В 2019 г. был объявлен тендер.
Росатом заявлял, что готов участвовать в проекте в рамках международной кооперации, тем более, что опыт такое уже есть: госкорпорация сотрудничает с Framatome SAS и General Electric по международным проектам, в т. ч. на АЭС Пакш-2 в Венгрии и АЭС Ханкикиви-1 в Финляндии.

Автор:А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU