Новая потеря. Из-за санкций США из проекта по строительству Северного потока-2 вышла датская компания Ramboll

Проект покинул ряд ключевых участников, которые должны были заниматься строительством, сертификацией и страхованием Северного потока-2

Москва, 14 янв - ИА Neftegaz.RU. От участия в проекте по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 из-за санкций США вышел очередной участник.
Об этом 13 января сообщила датская газета Politiken со ссылкой на источник.

Ramboll уходит?

По данным Politiken, из проекта МГП Северный поток-2 вышла датская компания Ramboll.
Ramboll - инженерная, архитектурная и консалтинговая компания, созданная в Дании в 1945 г.
Компания реализует проекты в области строительства, транспорта, развития городской инфраструктуры, управления водными ресурсами, защиты окружающей среды и энергетики.
Энергетические проекты компании связаны с декарбонизацией, возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), системами накопления энергии, цифровизацией.
Однако, помимо этих мега-актуальных для Европы направлений, Ramboll участвует в классических нефтегазовых проектах, в т.ч. строительстве морских трубопроводов.
Компания предоставляет услуги на всех этапах жизненного цикла трубопроводных проектов - от финансовых исследований и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) до управления строительством и эксплуатацией, а также продления срока службы.
В частности, компания специализируется на геофизических и геотехнических изысканиях на трассах газопроводов, оптимизации, анализе прокладки траншеи, гидродинамических вопросах, монтаже подводных объектов и пр.
У Ramboll богатый опыт работы в Балтийском море:
  • компания получила контракт на предварительное проектирование (FEED) для МГП Balticconnector, соединившего газотранспортные системы (ГТС) Финляндии и Эстонии,
  • участвовала в качестве субподрядчика в разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) обеспечения социально-экономической, финансовой и технической основы для МГП Baltic Pipe, который будет построен для поставок газа с шельфа Норвегии в Польшу.

Ramboll должна была участвовать в строительстве заключительного участка МГП Северный поток-2 в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании.
Осенью 2019 г., т.е. еще до расширения санкций США против МГП Северный поток-2, на Ramboll оказывалось сильное давление со стороны дипломатов и сенаторов США.
В итоге это привело к решению руководства компании прекратить участие в строительстве МГП Северный поток-2.
Сама Ramboll не стала комментировать свое участие в проекте.

Санкции США...

Первый пакет санкций США против МГП Северный поток-2 был принят как часть оборонного бюджета США на 2020 финансовый год, подписанный президентом США Д. Трампом 21 декабря 2019 г.
Санкции были направлены против физических лиц и компаний, продававших, арендовавших или предоставлявших суда, которые занимались прокладкой труб на глубине 100 футов (30,48 м) и более при строительстве МГП Северный поток-2.
Второй пакет стал частью оборонного бюджета США на 2021 год.
Расширенные санкции распространяются не только на суда, ведущие трубоукладку, но и на страхование, услуги по модернизации для судов-трубоукладчиков, а также на сертификацию МГП Северный поток-2 после окончания строительства, что необходимо для ввода газопровода в эксплуатацию.
Д. Трамп отказался подписывать проект оборонного бюджета по причинам, не связанным с МГП Северный поток-2, однако Конгресс США преодолел президентское вето и с 1 января 2021 г. расширенные санкции вступили в силу.

...и потери Северного потока-2

Санкции США еще до их расширения нанесли болезненный удар по МГП Северный поток-2.
Проект покинул ряд ключевых участников, которые должны были заниматься строительством, сертификацией и страхованием проекта.
С 1 января 2021 г. давление США на проект усилилось, что может привести к очередным потерям в рядах участников проекта.
К настоящему моменту, по официальным и неподтвержденным данным, проект покинули или планируют это сделать:
  • швейцарская Allseas, суда-трубоукладчики которой строили МГП Северный поток-2. Компания остановила строительство 21 декабря 2019 г. за несколько часов до введения санкций, законсервировала недостроенный участок и увела свои суда;
  • норвежская DNV GL, предоставлявшая услуги по сертификации. В ноябре 2020 г. компания сообщила, что не будет оказывать услуги по сертификации для судов-трубоукладчиков, но сам МГП Северный поток-2 сертифицировать на тот момент не отказывалась. В январе 2021 г., после расширения санкций, DNV GL заявила, что намерена прекратить все мероприятия по проверке МГП Северный поток-2 и реализует план по сворачиванию поддержки проекта;
  • международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, IGP&I). В сентябре 2020 г. IGP&I предупредила своих членов об опасности работы с Nord Stream 2;
  • швейцарская Zurich Insurance Group, предоставляющая услуги по страхованию. В январе 2021 г., по данным Reuters, Госдеп США предупредил Zurich Insurance и еще ряд европейских компаний о риске санкций из-за участия в строительстве МГП Северный поток-2. Сама Zurich Insurance свои отношения с Nord Stream 2 не комментирует, но отмечает, что стремится полностью соблюдать все применимые правила санкций.
 И это только те компании, о выходе которых из проекта Северный поток-2 стало известно.
Учитывая то, что участники проекта стараются лишний раз не раскрывать касающуюся него информацию, потерь может быть еще больше.

Стойкость Германии

Однако среди европейских компаний остаются и те, кто не поддался давлению со стороны США.
В августе 2020 г. группа сенаторов США, инициировавших санкции против МГП Северный поток-2, направила письмо с угрозой финансового уничтожения в случае продолжения работ над проектом МГП Северный поток-2 в адрес Fährhafen Sassnitz Gmbh, оператора порта Мукран в Германии, служащего логистическим хабом проекта.
Порт Мукран по-прежнему остается базовым портом для флота достройки МГП Северный поток-2, но в этой стойкости серьезную роль играет поддержка со стороны земли Мекленбург - Передняя Померания и федерального правительства ФРГ.
8 января 2021 г. ландтаг Мекленбурга - Передней Померании поддержал предложение о создании фонда Stiftung Klima-und Umweltschutz MV (Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбург - Передняя Померания).
Фонд создается под эгидой защиты окружающей среды, а одним из направлений его работы будет поддержка проекта Северный поток-2.
Фонд будет выступать посредником между немецкими компаниями, которым угрожают санкции США в связи с участием в проекте МГП Северный поток-2, получая от них продукты и услуги и передавая их для реализации проекта.
Однако и здесь возникли проблемы - немедленного закрытия фонда защиты климата и окружающей среды требуют немецкие зеленые, что подчеркивает накал страстей вокруг Северного потока-2.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU