В. Путин и С. Абэ плотно пообщались на ВЭФ-2019, но о конкретике не договорились. А для российско-японского бизнеса главной темой стал СПГ

НОВАТЭК, Роснефть и Газпром на ВЭФ-2019 развернули активную борьбу за японский рынок СПГ

В. Путин и С. Абэ плотно пообщались на ВЭФ-2019, но о конкретике не договорились. А для российско-японского бизнеса главной темой стал СПГ

Владивосток, 5 сен - ИА Neftegaz.RU. 5й Восточный экономический форум (ВЭФ-2019) стал традиционной площадкой для укрепления связей между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
4 сентября 2019 г. президент РФ В. Путин встретился с премьер-министром Индии Н. Моди, а 5 сентября российский лидер пообщался с премьер-министром Малайзии М. Мохамадом, премьер-министром Японии С. Абэ, а также с заместителем премьера Госсовета КНР Х. Чуньхуа.
Важным моментом стала встреча с С. Абэ, показавшая, что отношения между Россией и Японией, при всех имеющихся сложностях, стабильно развиваются.

В. Путин и С. Абэ обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и ход реализации ранее достигнутых договоренностей.
Принципиальных решений по мирному договору, Курильским островам и другим судьбоносным вопросам принято не было, впрочем их и не ожидалось.
Главы России и Японии договорились провести углубленный обмен мнениями по различным вопросам сотрудничества на саммите АТЭС в Чили в ноябре 2019 г.
Тем не менее, площадка ВЭФ-2019 стала местом для укрепления связей между российским и японским бизнесом, в т.ч. в энергетике.

В начале встречи с С. Абэ В. Путин поприветствовал премьер-министра Японии в г. Владивосток, подчеркнув, что обе стороны используют все возможности для продолжения диалога между странами.
В ответ С. Абэ отметил, что с момента последней встречи с В. Путиным на полях саммита G20 в г. Осака прошло только 2 месяца, тем не менее, за это время последовательно реализуются достигнутые договоренности.

По итогам встречи, присутствовавший на ней глава Минэнерго РФ А. Новак отметил успешное развитие отношений России и Японии в энергетике.
Так, поставки энергоресурсов из России в Японию демонстрируют стабильно высокие показатели.
В 2018 г. на высоком уровне продолжали держаться поставки нефти и нефтепродуктов, сжиженного природного газа (СПГ) и угля.
Рост продолжается, в частности за 1й квартал 2019 г отмечается рост поставок угля в Японию на 18%, до 4,78 млн т.
При этом вырос и взаимный товарооборот двух стран - на 7% до примерно 6,6 млрд долл. США.

Активное взаимодействие с японскими партнерами проходит в формате Консультационного энергетического Совета, сопредседателями которого являются А. Новак и министр экономики, торговли и промышленности Японии Х. Сэко.
На полях ВЭФ-2019 А. Новак и Х. Сэко обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества России и Японии в энергетики.
Так, речь шла о деятельности по ключевым направлениям двусторонней кооперации в сфере энергетики в рамках деятельности 3 рабочих групп - в сфере углеводородов, атомной энергетики, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.
А. Новак отметил, что имеются хорошие перспективы для взаимодействия в освоении Северного морского пути (СМП), в области использования возобновляемых источников энергии, совместного строительства атомных станций в третьих странах и повышения энергоэффективности в ТЭК.

На площадке ВЭФ-2019 прошел ряд важных встреч и состоялось подписание документов о сотрудничестве между российскими и японскими компаниями.
Так, НОВАТЭК объявил о принятии окончательного инвестиционного решения (ОИР) по проекту Арктик СПГ-2, предусматривающего разработку Утреннего месторождения и строительство СПГ-завода на п-ве Гыдан.
Проект предусматривает строительство 3 технологических линий (TRAIN) на основаниях гравитационного типа (ОГТ).
Мощность каждой линии 6,6 млн т/год, т.е. суммарная мощность завода составит 19,8 млн т/год СПГ.
Запуск 1й линии запланирован на 2023 г., 2й линии - на 2024 г., 3й - на 2026 г.
Капитальные вложения для запуска проекта на полную мощность оцениваются в эквиваленте 21,3 млрд долл. США.

Япония представлена в проекте через Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co и JOGMEC, владеющую 10%.
Участие в проекте Арктик СПГ-2 также дает Japan Arctic LNG право приобретения СПГ на долгосрочной основе в объемах, пропорциональных долям участия.
А. Новак отметил, что если завод Ямал СПГ введен в эксплуатацию с участием японских компаний в качестве подрядчиков, то Арктик СПГ-2 реализуется с участием японских коллег уже в качестве полноценных партнеров.
Министр иностранных дел Японии Т. Коно сообщил, что объем инвестиций японских компаний в проект Арктик СПГ-2 составляет 5 млрд долл. США.

Также НОВАТЭК расширил сотрудничество с Saibu Gas по маршрутам поставок СПГ в Японию и страны АТР.
5 сентября 2019 г. компании подписали базовые условия соглашения, определяющие взаимодействие компаний в данном направлении.
Документ конкретизировал меморандум о взаимопонимании, подписанный в декабре 2018 г. и касающийся оптимизации поставок СПГ в страны АТР за счет использования мощностей СПГ-терминала Хибики на юге Японии.
Вместе с перевалочным СПГ-комплексом на Камчатке терминал Хибики поможет выстроить эффективную систему поставок СПГ.
В соответствии с базовыми условиями соглашения, НОВАТЭК и Saibu Gas планируют создать СП, задачами которого станут реализация СПГ и природного газа конечным потребителям, развитие бункеровки и электрогенерирующих мощностей на природном газе в Японии и странах АТР, а также строительство и эксплуатация нового резервуара для хранения СПГ на территории СПГ-терминала Хибики.

Сотрудничество с японскими партнерами на площадке ВЭФ-2019 обсудила и Роснефть.
У компании наработан богатый опыт сотрудничества с японскими партнерами в рамках проекта Сахалин-1 и ряда др. проектов, развитие которых обсуждалось на круглом столе на площадке ВЭФ.
Глава Роснефти И. Сечин напомнил, что еще в 1996 г. Роснефть привлекла в проект Сахалин-1 пул иностранных компаний, среди которых японская SODECO с долей участия 30%.
Накопленная добыча нефти в рамках проекта Сахалин-1 уже достигла 114 млн т, потребителям поставлено 26 млрд м3 газа.
Проект продолжает развиваться и в 2019 г. акционеры решили строить собственный СПГ-завод мощностью 6,2 млн т в Де-Кастри.
Таким образом Роснефть обозначила возвращение к планам по строительству завода Дальневосточный СПГ, ранее многократно откладывавшемуся.
Изначально планировалось, что завод будет построен на площадке в пос. Ильинский Сахалинской области.
Однако из-за отсутствия решения по доступу к газотранспортной системе Сахалина от оператора - компании Sakhalin Energy, дочки Газпрома, в 2015 г. было принято решение о переносе завода в пос. Де-Кастри Хабаровского края.
Затем опасения вызывало санкционное влияние на проект, но в итоге все-таки было принято решение о строительстве.
Возможно Роснефть и ее партнеров заставила ускориться активная работа НОВАТЭКа по выходу на японский рынок СПГ.
Козырем Роснефти является географическая близость Сахалина-1 к Японии, что избавляет от необходимости в сложных логистических схемах с перегрузочными СПГ-терминалами.
С другой стороны проекты НОВАТЭКа находятся в гораздо более продвинутой фазе, что вынуждает Роснефть торопиться.
Ранее сообщалось, что запуск СПГ-завода Дальневосточный СПГ будет произведен после 2023 г.

Выстраиванию интегрального сотрудничества с Японией по всей технологической цепочке послужит подписанный 5 сентября 2019 г. Роснефтью и японским Агентством природных ресурсов и энергетики (Agency for Natural Resources and Energy, ANRE) меморандум о создании совместного Координационного комитета.
Комитет будет способствовать развитию стратегического сотрудничества и реализации новых проектов.
Стороны рассмотрят возможности участия в совместных проектах по геологоразведке и разработке нефтегазовых месторождений, а также развитию нефтехимического бизнеса в России и третьих странах.
Кроме того, ANRE изучит перспективы дальнейшего сотрудничества в области поставок нефти, реализации потенциальных СПГ-проектов и др.

Тема поставок СПГ на рынок Японии волнует и Газпром.
В рамках ВЭФ-2019 г. глава Газпрома А. Миллер провел рабочую встречу с председателем совета директоров Mitsui & Co. М. Иидзимой.
В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в т.ч. в рамках проекта Сахалин-2, которому в 2019 г. исполнилось 25 лет.
По итогам 2018 г. объем добычи газа в рамках проекта Сахалин-2 составил 18,2 млрд м3, нефти и газового конденсата - 5,56 млн т, производство СПГ - 11,41 млн т СПГ.
А. Миллер и М. Иидзима отметили, что СПГ и нефть Сахалина-2 приобрели уже в 19 странах мира, также обсуждались вопросы сотрудничества в области мало- и среднетоннажного СПГ.
Это важно, поскольку Газпром готовится к наращиванию мощности СПГ-завода Сахалин-2, подписав с Shell меморандум по реализации проекта строительства 3й линии.
Проект предусматривает строительство новой лини, аналогичной 2 существующим (мощность до 5,4 млн т/год СПГ), дополнительного хранилища СПГ и портовых сооружений.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU