Вопрос приоритетов. Польша не откажется от угля, считая главным сокращение зависимости от российского газа

Есть нюанс. Уголь Польша также получает из России, утверждают местные политики в преддверии выборов в сейм

Вопрос приоритетов. Польша не откажется от угля, считая главным сокращение зависимости от российского газа

Москва, 4 окт - ИА Neftegaz.RU. Польша продолжит активно использовать уголь для генерации электроэнергии вопреки климатической политике Евросоюза.
Об этом в интервью Financial Times (FT) сообщил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры П. Наимский.

Напомним, что ЕС добивается от своих членов постановки цели по сокращению выбросов CO2 до 0 к 2050 г.
Это стремление власти ЕС рассчитывают зафиксировать в декабре 2019 г. в Чили на 25й Конференции ООН по вопросам изменения климата.
Против этого выступают Польша, Чехия, Эстония и Венгрия, ссылаясь на слишком высокие издержки и требуя финансовой помощи.
Без финансирования ЕС Польша не горит желанием следовать экологической политике ЕС.
П. Наимский назвал эту цель невыполнимой для Польши, призвав учитывать ситуацию в каждой стране и ее возможности.
Эта идея может обойтись в сотни миллиардов долларов, а пытающиеся осуществить ее политики оторваны от реальности.

Особо П. Наимский выделил приоритет Польши, который заключается отнюдь не в достижении цели ЕС по снижению вредных выбросов к 2050 г.
Озвученный ранее министром окружающей среды Польши Х. Ковальчиком план по полному отказу страны от использования угля в энергетике к 2050 г. оказался неадекватным текущей ситуации.
На данный момент Польша не хочет думать об экологических планах ЕС, а заботится о собственной энергетической безопасности и снижении зависимости от российского газа.
А после 2022 г. объем импорта российского газа Польшей сократится до 0.
По крайней мере, трубопроводного, по сжиженному природному газу (СПГ) так однозначно сказать нельзя, о чем красноречиво говорит пример Литвы.

Выступая в эфире Польского радио, П. Наимский сообщил, что Польша после 2022 г. не будет покупать газ в России.
В 2022 г. истекает контракт на поставки газа в Польшу, заключенный между Газпромом и PGNiG в 1996 г.
Польша многократно заявляла о невыгодности Ямальского контракта (так этот контракт называют в Польше), о его кабальных условиях и т.п.
П. Наимский уже не раз говорил об отказе от заключения нового долгосрочного контракта с Газпромом, но в PGNiG долгое время были не так категоричны, говоря лишь об отказе от долгосрочного контракта.
Впрочем, после мер по строительству инфраструктуры для импорта газа с альтернативных направлений (СПГ-терминала Свиноуйсьце и газопровода BalticPipe из Норвегии) и получения существенной скидки на СПГ от США, Польша чисто технически готова к отказу от российского газа, а желание есть, причем крайне жгучее.
По словам П. Наимского, и BalticPipe, и расширение терминала СПГ - стратегический выход для Польши из сложившейся ситуации зависимости от россиян.
После 2022 г. эта проблема будет решена, весь импорт газа в Польшу будет с других направлений.
Среди таких направлений П. Наимский назвал США и Катар.

Интересная получается ситуация.
Польша уже имеет инфраструктуру для импорта СПГ и строит газопровод для получения газа из Норвегии.
Мощности газопровода и законтрактованных объемов СПГ достаточно для покрытия потребности страны в газе, без импорта из России.
А США дают на СПГ такую скидку, что российский трубопроводный газ, вопреки экономическим соображениям, становится на 30% дороже.
Но почему-то, имея большие объемы дешевого СПГ, Польша хочет и далее использовать для генерации электроэнергии уголь, доля которого на данный момент составляет 80%.
Т.е. либо СПГ не так дешев, либо дополнительное финансирование от ЕС выглядит очень привлекательно, либо радует возможность давления на ЕС.

Но и с углем в Польше не все так просто.
В ходе предвыборной гонки в Польше (выборы в сейм пройдут 13 октября 2019 г.) соперники озвучивают очень любопытные вещи.
Во время дебатов на телеканале TVP, председатель Польской крестьянской партии В. Косиняк-Камыш набросился на вице-премьера Польши Я. Сасина, который представляет правящую партию Право и справедливость, с обвинениями в сотрудничестве с Россией.
Суть обвинений сводилось к тому, что правительство Польши должно было ввести эмбарго, но не сделало этого, что привело к ввозу в Польшу миллионов тонн русского угля.
Ваша совесть запачкана российским углем, заявил В. Косиняк-Камыш, вручив вице-премьеру кусок русского угля.
Импорт угля из России неуклонно растет в течение нескольких лет.
Доля истины в этом есть - на фоне падения добычи на польских шахтах, в 2015 г. в Польшу поступило 4,94 млн т угля из России, в 2018 г. - уже 13,47 млн т.
Т.е. сокращая потребление российского газа, Польша увеличивает потребление российского угля.
Л - логика.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU